Aplikasi Cetak Kartu NISN Excel

Pada kesempatan ini saya coba berbagi aplikasi cetak kartu nisn. Sebelumnya mohon maaf kalau rangkaian kata-katnya masih acak-acakan. Pada awalnya ini merupakan hasil modifikasi aplikasi cetak kartu NRG yang saya dapatkan dari operator upt. Aplikasi cetak kartu NRG ini bagus, sehingga saya mencoba untuk menggunakannya untuk kartu NISN. Pada postingan terdahulu ada postingan tentang kartu tes/ujian dengan foto yand didalamnya menggunakan indirect vlookup. Rumus tersebut digunakan juga pada aplikasi ini. Dan berikut pejtunjuk ata sekilas tentang aplikasi cetak kartu NISN.

1. Kita harus instal dahulu font ConnectCode39, sehingga bisa ada barcode batang pada kartu nisn.
instal font untuk barcode

2. Aktifkan macro aplikasi
aplikasi berbasis macro excel


3. Isi data siswa
aplikasi terdiri dari sheet data

4. Isi data foto, letakan/klik pointer pada kolom foto, kemudian klik tombol klik untuk memasukan foto, cari file, dengan menggunakan tombol ini foto akan otomatis masuk pada kolom foto yang sudah dilkik dan ukuran foto telah ditentukan otomatis.
untuk mamasukan foto bisa menggunakan tombol macro

5. Kemudian cetak kartu, menuju ke sheet kartu. kita bisa pilih dengan menggunakan anak panah. Untuk mencetak semua siswa secara urut gunakan menu anak panah yang ada diatas. Kalau akan  mencetak secara acak, gunakan pada bagian bawah. Dan ketika hendak mencetak urut lagi, pastikan menu anak panah yang bawah pada posisi nomor urut 0. Aplikasi ini menggunakan kertas a4 untuk 5 kartu nisn.

kartu nisn dengan spin button

6. Selanjutnya sama halnya mencetak pada excel print atau ctrl+P. Backgrond kartu telah ditentukan, sehingga ketika di print sudah ada backgroundnya. Pengaturan background ini terletak pada header.
print priview kartu nisn

7. Untu mengganti background, misal depag. melalui pengaturan costum header,
mengganti bacground excel
header gambar excel
tampilan kartu NISN kemenag
DOWNLOAD SILAHKAN MELAUI LINK BERIKUT
VIA DRIVE GOOGLE
(aplikasi ini hanya berjalan dengan baik di microsoft excel 2007)

Didalamnya masih terdapat beberapa kesalahan, diantaranya NRG belum diganti NISN,  silahkan edit sendiri sesuai keperluan jika ingin digunakan

PERHATIAN
NISN YANG DICETAK MELALUI APLIKASI INI ADALAH:
NISN yang boleh dicetak menggunakan aplikasi ini adalah
NISN yang telah melalui proses verval pd, vervalpd.data.kemdikbud.go.id.
NISN yang sudah menjadi referensi data kemdikbud,
NISN yang sudah terupdate di arsip nisn, nisn.data.kemdikbud.go.id



BERIKUT ADALAH CARA VERVAL PD 




-------------------------------- 
Aplikasi kartu pelajar excel macro
http://deuniv.blogspot.com/2015/07/aplikasi-kartu-pelajar-dan-nisn.html 

Password Unprotect
Jika saudara memerlukan password untuk unprotect sheet, silahkan temukan pada kotak komentar facebook dibawah ini, :)

Sekian, semoga bermanfaat

-------------------------------------------------
nomor NISN akan digatikan dengan nomor NIK ? selengkapnya ....
-------------------------------

75 Komentar untuk "Aplikasi Cetak Kartu NISN Excel"

  1. terima kasih bapak singgih, aplikasinya top banget. urusan pembuatan kartu jadi mudah.

    BalasHapus
  2. Ijin download..tp passwordnya sudah berubah bos..

    BalasHapus
    Balasan
    1. passwor belum berubah, sudah dishare pada komentar di atas,, :)

      Hapus
  3. CARA BUAT STEMPELNYA KELIHATAN GIMANA?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk satampel di copi paste manual saja: )

      Hapus
  4. mas minta di share passwordnya..sy dari malaysia..minta di replay di email sy ya..tq

    BalasHapus
  5. saya juga mas, emsaiful@gmail.com udah tak unduh tap diborgol. gak bisa buka

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya di brogol? password sudah dishare pada kotak komentar, facebook,, silahkan di cek,, makasih,,

      Hapus
  6. Pak Paswordnya apa ya, sheetnya diprotect jadi saya gak bisa copy-paste kan Stempel di Sheetnya. email saya asido05@yahoo.com

    BalasHapus
  7. Kok foto tidak tampak pada saat print preview, padahal saya sudah insert fotonya. bagaimana solusinya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aplikasi ini hanya bisa bekerja pada Excel 2007 atau sebelumnya,
      terima kasih, telah menyempatkan untuk berkunjung,,

      Hapus
  8. mas Singgih semoga menjadi ilmu dan amal yang bermanfaat buat semua ya...amiin...
    izin minta passwordnya mas ke email saya irwanvideo@gmail.com... hatur nuhun mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. amin,, terima kasih atas doanya,
      password sudah kami share, di kotak komentar , silahakn dicek,, hatur nuhun

      Hapus
  9. Selamat malam...
    Mas Singgih, bisa minta password unprotect sheetnya.
    bisa tolong kirim ke nomor 081220573914
    atau via email: myhusanh@gmail.com

    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat sepanjang hari, hmm password sudah di share pada kotak komentar fb, monggo dicek,

      Hapus
    2. mohon maaf, dicari2 nggak ada ya...address fbnya..Nir Singgih Purwantio, apakah ini...?

      Hapus
    3. sudah saya inbok via sms,

      Hapus
  10. mas aku juga mau passwordnya donk,, inbox ke add_hi13@yahoo.com
    trim.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk password sudah kami share di kotak komentar facebook, silahkan,, :)

      Hapus
  11. Pak Paswordnya apa ya, sheetnya diprotect jadi saya gak bisa copy-paste Stempel. email saya sudiy578@gmail.com

    BalasHapus
  12. Mas., Minta bisa minta password nya .. email saya husnul.kholdi@yahoo.co.id

    terima kasih ..
    sempga bermanfaat ..
    aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya password sudah dishare di kotak komentar, :)

      Hapus
  13. masukin foto bisa, tapi foto nya ga mau rubah, gimana ya om, masa harus manual,,,???

    BalasHapus
    Balasan
    1. aplikasi ini berjalan pada excel 2007, terima kasih atas kunjungannya...
      Hapus

      Hapus
  14. trus yg di mksud dgn resize itu apa,,, ukuran apa ny yang harus di perhatikan, ukuran foto, atau kapsitas foto,,, trimakasih,,???

    BalasHapus
    Balasan
    1. aplikasi ini berjalan pada excel 2007, terima kasih atas kunjungannya...

      Hapus
    2. rezise maksudnya mengecilkan ukuran file foto, bisa dilhat pada postingan berikut https://deuniv.blogspot.co.id/2016/02/mengatur-foto-3x4-memperkecil-file.html

      Hapus
  15. Password loginnya mas... tolong sms ke 082375607663.. trm ksh bnyk maz...dah brpa hr ni aku cri aplksi ni

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk aplikasi ini tidak menggunakan form login, passwod unprotect shhet sudah diposting di kotak komentar, semoga bermanfaat

      Hapus
  16. pak password loginnya apa?ini email ku. husni8611@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk aplikasi ini tidak menggunakan form login, passwod unprotect shhet sudah diposting di kotak komentar, semoga bermanfaat...

      Hapus
  17. mas, boleh minta tutorial memasukkan nilai dengan aplikasi form sederhana, yang kita tinggal tekan tombol muncul dialog box dengan isian nama, jenis kelamin, nilai 1, nilai 2, nilai 3 dst. jadi tidak perlu untuk mengarahkan mouse ke haalaman workbook,, terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk form entry vba, kami belum begitu menguasai,, silahkan bisa bergabung di grup excel di facebook... terima kasih sudah mampir,,

      Hapus
  18. mas pasword proteck apa ???
    Sama Ganti Logo Diknas Ke Depag Bagaimana ???
    Terima KAsih

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk ganti logo langsung, saja.. unprotek, silahkah temukan pada kolom komntar facebook, sudah di share,..

      Hapus
  19. Mas untuk paswordnya apa ??
    email saya ridhoagustian05@gmail.com

    BalasHapus
  20. Stempelnya kok gak muncul ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. stampelnya dibikin sendiri aja mas, trus di copy paste

      Hapus
  21. pas request mas, email saya one03081989@gmail.com
    tx before mas_

    BalasHapus
  22. mohon pencerahannya maklum saya pemula bagaimana cara instal font ConnectCode39,terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. file font sudah satu folder, silahkan buka file tsb,, kemudian kita hanya mengklik instal, seperti gambar yang telah saya posting diatas,

      Hapus
  23. Ass... Pa bisa minta pass PBAnya.?

    BalasHapus
  24. Terimakasi banyak sangat membantu mas ...salam hangat dari kami

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, saya juga terima kasih,,, salam persaudaraan juga, :)

      Hapus
  25. maaf mas singgih,gmn caranya mengganti asal sekolah?maaf saya baru pemula.mohon bantuannya.trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan entry di sheet data sekolah

      Hapus
  26. Ass..saya operator SDN 1 Tempilang,..Tertarik dengan Aplikasinya..bagus dan sangat membantu...mhn ijin download..gimana cara copy stampel nya...alamat saya di tomasowahence@yahoo.com..terima kasih sebelumnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk stampel bisa dicopy saja secara manual, untuk tentang membuat cap otomatis di excel bisa buka link https://deuniv.blogspot.com/2015/05/membuat-cap-otomatis-pada-excel.html

      Hapus
    2. Mas., Minta bisa minta password nya .. ini email saya smaraturosari.motaulun@gmail.com
      terima kasih ..
      sempga bermanfaat ..
      aamiin

      Hapus
  27. afwann.. ana mencoba meramu aplikasi macro kartu nisn di atas ke bentuk Excel. mudah"an di restui oleh empux file.. silahkan di coba.. gratis :
    http://zainsiboyah.blogspot.com/2017/07/aplikasi-excel-kartu-nisn-2017-gratis.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan... app di atas juga hasil modifikasi, :)
      mari berkarya.. :)

      Hapus
  28. Pak Admin saya nggak bisa login di fb , tlg share unprotect nya di WA saya 085368936618

    BalasHapus
  29. aplikasinya sangat bermanfaat....terimakasih

    BalasHapus
  30. Passwod ya apa pak..
    email saya aldiemunandar91@gmail.com

    terima kasih

    BalasHapus
  31. Passwod ya apa pak..
    email saya : dzakiknd@gmail.com atau bisa kirim ke 081279052656

    BalasHapus
  32. aplikasinya sangat membantu sekali , mohon minta paswodnya ..
    email ; suukisman@gmail.com
    terimakasih

    BalasHapus
  33. pak maaf bagi paswrdnya donk
    syahrulbujiman@gmail.com

    BalasHapus
  34. Pak, punten minta pasword nya
    scoutdadikh@gmail.com

    BalasHapus
  35. maaf pak saya minta passwordnya ya...terimakasih email saya ziazkhadina@gmail.com

    BalasHapus
  36. pak saya minta passwordnya, terimakasih sapuluhkaler@gmail.com
    salam satu data

    BalasHapus
  37. masih bingung cari Password Unprotect di koment fb

    kgk ketemu heheheh

    email ajh min jika berkenan
    maulanairwan81@gmail.com

    terimakasih banyak

    BalasHapus
  38. mas klo berkenan minta password unprotect, kirim ke juandaarikalang@gmail.com

    terimakasih sebelumnya...

    BalasHapus
  39. KO FOTO Tidak bisaberubah mohon solusinya

    BalasHapus
  40. BISA GANTI LOGO GA YA???

    BalasHapus
  41. Min boleh minta fasw login dan unprotect

    BalasHapus
Silahkan berkomentar sesuai pendapat Anda...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel